注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

说说匿名信  

2010-12-10 12:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匿名信,就是没有具名的信。

其实,我要说的是检举的匿名信。

说实话,凡是当官的都烦匿名信。有问题的官自不必说,肯定烦了,一封匿名信说不定就断了他的前程,甚至生命。没问题的官也烦匿名信,我干的好好的,官做的四平八稳的,你一封检举信我就得东奔西走,找证据,查根源,说不定还得得罪哪位大爷。

但我不烦匿名信,虽然我没写过匿名信(因为我不信它能起什么作用)。我为什么不烦,因为我不是官,既不用害怕,也不用去查。

检举人有的凭空捏造,但绝大多数不是捏造,因为捏造只是浪费了自己的精力、脑力,多多少少还浪费一点财力,而真是捏造的事情,对被检举对象也造不成什么影响。甚至反而帮助被检举人造一个好名声。

大多数时候,检举人是据实而举,顶多加几样道听途说的事儿。他为什么要匿名呢?实名多好,如果举报属实,还能捞点外快。但是,他害怕,他不知道被检举人有多大能量,不知道自己的举报信能到谁的手里。曾有一个村民举报村支部书记,结果书记拿着举报信找到了他家里,对他一顿臭骂。

由于害怕报复(老祖宗发明的这个词有点意思,你报我复!!!哈哈,形象呀。),又不甘心任由坏人得势,怎么办?只好写匿名信了呗。其实,这就是游击战的现代版。

敌人强大,就只好隐于深山,抽冷给他一梭子,打准更好,打不准也吓他一跳,让他不敢太猖狂,最重要的是保护了自己,所谓留得青山在,不怕没柴烧。

所以,我认为在我们的社会还不是那么透明的情况下,不应该对匿名举报信一棒子打死。接到匿名举报信,不应不理不睬,而还是应该查一查,并且认真地,不与被举报对象接触(不透露情况)地查一查。

如果真的畅开各种举报途径,也许腐败会少那么一点。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017