注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

五粮液的提价理由很现实  

2010-12-14 20:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五粮液提价了。

尽管“涨”有可能成为今年的年度热字,但在国家严控价格的大形势下,五粮液逆风而涨,不但需要勇气,而且需要理由。

五粮液给出一个很现实的理由“为满足身份需求”。

是的,这是一个很好的、很充分的、很现实的理由。许多东西好是好点,但未必就真的有那么高的价值,但是有钱的人,暴发的人,送礼的人还就是愿意买。比如LV包,比如劳斯莱斯,比如茅台,比如五粮液。因为买它的人不是买价值,而是买面子,买虚荣。

我也送过礼,虽然属于礼节性往来,但对礼品绝不敢马虎。进了超市,不认品牌,不认生疏,只认价格,一般的交情100元左右,然后一百元一个等级上推即可,不是不看重礼品属性,而是价格决定了能不能拿得出手。东西的好坏固然重要,而价格更重要,一样的东西,还是贵点的有面子。

饭店里请客,谁会看重客人的喝酒品味?只看重符合客人身份的价格,一般的白酒,在一般人喝来,其实对味蕾的刺激都一样。但就是价格不一样,才能分得清尊卑贵贱。

即便是自己喝,也要讲究点面子。就像国人喝咖啡,不是品味道,而是喝面子。

五粮液给出了一个很好的理由。为了满足自己的身份需求,要涨价。为了满足消费者身份的需求,要涨价。为了满足喝酒者的需求,要涨价。什么,我的思维乱了?消费者和喝酒者是一个人?君未闻,喝着不买,买着不喝吗?越贵的酒越是这样的。

只不过,如果基于这样的理由,涨得有点少了,直接涨个万儿八千的,相信那时五粮液、消费者、喝五粮液者均身份提高不少了,或许直奔贵族群里去也说不定。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017