注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

为什么省部级贪官涉案金额均超500万元?  

2010-12-21 10:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报道称,今年全国共查处省部级贪官11人,涉案金额均超500万元。

500万元是一个什么概念?对我这个月收入2000元的人来说,就是天文数字。而对于亿万富豪来说,也许就是一场欢笑的代价。最有可比性的是一个福彩大奖,但是那个还要报税,真中了,得到手里也不400万元,甚至连400万元也得不到(我已经为此奋斗三年了)。

为什么省部级贪官一涉案就是500万元以上呢?

起码有两个原因:一是少了不要。那么大的官,你送个几万几十万的,人家根本不会要。添不了稀稠惹一身骚的事儿,高官自然不会做。二是少了不查。那么大的官,要个几万几十万的,谁会去查?就算你查到了,人家完全有能力摆平,查也白查不是?

也许原因还有很多,人性的、政治的、社会的等,但这两个原因是其根本,正是这两个原因特别第二个原因在助长中国贪官,越长越大。

少了是没事的,多了是要查的,可是由少变多是积累的。少贪难,多贪难,由多贪变少贪真难。本想浅尝辄止,谁料刹车不住。难怪有贪官抱怨监督不力。

当然,如果品德好,定力高,任你东西南北风,我自岿然不动,是不会有问题的。但是,如果你经不住声色权马的诱惑,在缺乏强力监督的情况下,你只会越滑越深。

有个小故事,不知是否在此适用,说有个小孩小时偷人家东西,母亲不管不问还护着他.。只到有一天他住进了监狱,母亲去看他,他说想吃母亲一口奶,母亲虽然没有奶水,仍然满足了他的要求。他却一口咬下母亲的奶头,说是母亲害了他。

小孩的话不一定对,故事的意义也是仁者见仁,智者见智,但监督与犯罪有某种关系还是确定的。堵住了蚁穴,或许挡不住洪灾,但不至于因蚁穴而溃堤。

最后送贪官们一句教育小孩的话:小时偷针,长大偷金。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017