注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

帝字头上一个立(也说洗面帝)  

2010-10-28 12:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝王本无种。

帝是上立下巾,就是靠明人拥立,戴了顶帽子。

历史上的帝王,靠自己的能力让别人拥立者有,自己没能力,别人偏要拥立的也有。

现在网络上喜欢拥立别人为帝的多了起来。连那个章鱼保罗都立了“预测帝”啦。

一不注意,网络又拥立了一位“洗面帝”。

由于这帝那帝的多了,也没当回事儿,以为是发生在洗面房的什么。

可今天看到“洗面帝”与李树建连在了一起,不禁想看一看。李树建是河南豫剧的领军人物之一,号称“红脸王”,无论唱腔还是表演都有独到之处。咱虽说不上戏迷,但多少对戏剧有点喜爱,就看了一下详细情况。

原来是李树建在受捐会上对省委领导说的一番话有点过头,表示感激用了“以泪洗面”,遂被拥立为“洗面帝”。

这话确实夸张了一些,不过,夸张也是一种修辞手法呀。

一个演员见到了省委书记,说话会不紧张?这还是名演员,见过世面,一般的小演员恐怕站都站不稳。

一些官话,套话,不也都是极尽奉承之辞吗。何况,一个戏剧演员在戏剧中更少不了这样的表演,激动之时,口不择言,套了一句戏词也说不定。

官场诸如这类语言多了去了。

听说有一个在政府办公室工作的年轻人,请了单位的人为儿子做满月席,开席前大伙要他说几句,他一张口就说:“在领导无微不至的关怀下,在领导的热心指导和帮助下,我的妻子顺利生下了一个胖儿子~~~~~~"。

不能说对,但在这样的社会,你能独出污泥而不染?

还请少立帝,不立即无。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018