注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

第一回 青峰山下猴劫道,盘龙镇上贼盗宝  

2011-04-19 21:36:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青峰山虽不是什么名山,却是平地陡起,兀立千仞,横旦于盘龙镇前,山中一条号称“一线天”的山路,是盘龙镇北去的唯一道路。各路商贩之流来到盘龙镇,必由此北去,不然,就要绕道百里走那少有人迹的荒野。
一线天是青峰山中的一条峡谷,高有百丈,长十几里,两壁悬崖,如斧劈刀斩一般。当地人传说,这是沉香劈山救母前试斧的地方。人从峡谷中走过的时候,抬头向天上看,只能看一条窄窄的缝儿,所以当地人称“一线天”。其实,“一线天”是因为山太高,而不是峡谷太窄,相反,道路还是蛮宽敞的。
山脚下的道路旁有一座庙,是武帝关圣庙。这座庙虽然地处荒郊,却不失香烟。从这里走过的人,特别是行商、镖行等都要到庙前拜一拜,以求一路平安。
青峰山峡谷中一向平稳,少有劫匪出入,人们也相信是关圣之功。甚至传说关圣败走麦城之后,并没有死,而是落脚到青峰山上。至于东吴弄的那个人头,只是找了个冒牌的,以示好曹魏。尽管有点牵强,但当地人却是深信不疑。
青峰山脚下有一个镇子,叫盘龙镇。镇子虽然不大,只有一条大街,却很热闹,街两旁也是也是店铺林立,多是饭店客栈。盘龙镇本地人不太多,大都是外地人开的店。他们就是冲着青峰山来的,因为一般的客商来上午到的都要打个尖,下午到的都要住一宿,然后才过那一线天,所以在这儿开店,生意挺好。一线天尽管安稳,可一般人也不敢单独过山,更不敢夜里过山,单个来的也都要在盘龙镇结伴,饭店客栈刚好也是个结伴的好地方。
 盘龙镇上最豪华的客栈就是青峰楼,座落在镇子正中,上下三层,南北十五间,后面还有亩把地的大院落,数十间客房。楼好饭菜也好,每次楼上的大厅里都有说书唱曲等曲艺节目。
这里虽说收费贵点,每日里也还是人满为患。到了午前,大厅里那个小二就会一句了“对不起,没座了,欢迎爷下次来。”小二一个没留神,冲进一个,抬腿径奔二楼。二楼正下来几个人,一个个衣着光鲜,精神抖擞,嘴里还不停地说着话,也没注意从楼下跑上一个人,刚好撞个满怀。下来的那个人“蹬,蹬,蹬”连退几个楼梯阶就摔到了楼下。小二看来是认识数上下来的几个,急忙跑上去说:“没事儿吧,黄二爷,你看这个人,失急慌忙的。”说着话回过头来瞪一眼摔下去的那位,不想那位却不见了踪影。
说话间,黄二爷已经到了楼下,一边拍打着衣裳,象是怕被那人粘到了灰,一边说:“没事儿,小二......”,话说了半句却突然打住了。面露惊容,急忙把手伸过怀里摸了一摸,大喊一声:“抓住刚才那小子,他是贼。”黄二爷身边几个人弹身而起,一跃到了大街上,一袋烟的功夫,都回来了,黄二爷回报没找到人。
黄二爷一脸阴沉,骂道:“一群废物,爷养你们好做啥?”回头又叫小二:“小二,把你们老板叫来。”小二不敢怠慢,跑到后堂叫老板去了,黄二爷就坐到了楼梯旁的一张桌子旁。
 靠门口一张桌子上坐着两个吃饭的人,其中一个说:“叫老板做啥,老板还能抓贼啊。”另一个急忙嘘了一声:“小声点儿,这可是个人物,他老子是本地有名的乡绅,据说年轻的时候曾为当今皇上立下功劳,和皇帝的着过命的交情,不知怎么着就是不愿意做官,来到这个偏远的小镇上,置房买地。本镇一多半的房产是他家,就连这青峰楼也是他们家的,租给了这个老板店。听说这黄老太爷有一块玉佩,能号令江湖,可以说是黑白两道通吃,当地的官员无不上看三分,江湖上的豪客大侠也不敢轻易得罪。”“啧啧,有那么神吗?”“呵,你还不信......,看,老板来了。”
一个面圆如满月,小眼透着光的大胖子从后堂进来大厅,迈着挺快的小碎步晃到了黄二爷跟前,作了一个揖:“黄二爷,那阵风把你给吹来了。走走走,来边说话。”黄二爷跟着胖老板进了里面一个房间,露出一脸的不屑:“我说乔三儿,你少给我打马虎眼儿,我就不信小二没和你说。我的宝贝在你店里让人偷了,你得赔,小心爷把你送到衙门,问你一个包店养贼,坐地分赃。”
“好好好,爷你丢什么东西了,小店赔给你就是了。”乔老板显然想尽快解决,免得影响生意。
“哼,什么东西?”黄二爷把嘴凑到乔老板耳边:“我爹爹那块玉佩。”
"“什么,”乔老板猛得一惊,随即回复平静“黄二爷,这玩笑可开不得,那东西怎么可能被你拿出来。”
“嗐,就是那是东西丢了,要是别的东西,我会和你说,只接让管家去找就行了,黑白两道那个不给个面子。可这事儿,我还真不敢让我爹知道,是我那几个朋友想见识见识,我就瞒着我爹偷出来了。以前,也有过几次,可不想这次竟被盗了。”
“这事可不好办,那贼要是不知道那东西的份量,或许还好办一点,要是知道了,或者就是冲着这东西来的,那就麻烦了。小的虽然也认识几个江湖上的朋友,却不敢保证能要回来那东西。我劝公子还是回家告诉老太爷,时间越拖的长,越不利于找回宝贝呀。”
正说话间,黄二爷的跟班在门外叫道:“二爷,王管家来了。”一个着黑绸子大褂的中年人已经闯了进来,对黄二道:“哎我的二爷,你怎么还在这里,老爷发火了,让你赶紧回去。那事儿老爷已经知道了。”
黄老太爷,名叫黄顺,年轻的时候在江湖上闯下一个名号叫“九头狮子”,后来,因为帮助当今皇帝登基有功,被封为“顺狮侯”。还要加封官职的时候,黄顺却坚辞了,只求一片静土,皇上就把他封到了这里,整个盘龙镇方圆五十里的土地都是他的了。其实,这里正是当年皇上避难之所,黄顺也是在这里救过皇上并追随皇上的。这里原来也不叫盘龙镇,是皇帝封给黄顺时赐的名。
黄顺自到这里之后,虽也结交江湖朋友,却极少显露功夫,慢慢地江湖上就很少有人知道他的武功如何了。但他的名号还是不小,都知道他黑白两道都走得开,为人豪爽,常替江湖上调解是非,而且有官府撑腰,经常在调解中一锤定音,就又有了一个名号“铁面判”。
黄顺有两个儿子,大儿子黄磊,二儿子黄奇。黄磊为人稳重,帮黄顺管理家业,黄奇却天生痞性,整日领着一帮小混混吃喝玩乐,除了怕他爹,就不知怕谁。 
黄奇一听说他爹知道了,身子顿时软了,手下挽扶着刚走出青峰楼大门。却见从镇北拥来一群人,有骑马的,有坐车,有抬的,有扛的,一个个衣冠不整,满脸丧气,嘴里还不住嚷嚷着什么。 黄奇心不在焉地随着手下回家去了。
却说这群人来到镇中也不走了,乱乱噪噪地说着话。有那有心人打听了,才给理出个头序来。
原来,这群人是碰到截道的了。
前几天,青峰山来了一个不速之客,是一个身穿小黄褂的金丝猴儿。它初来时,只是向路人要点零食,讨点水喝,人们看它可爱,也都乐意给它。今天一个小气的卖水果小贩偏不给它水果,这下惹恼了它,向小贩发起了攻击。那猴子身手灵活,小贩根本无还手之力,落荒而逃。遇到几个路过的镖师,听说此事气不过,要给小贩出气。随小贩到山口的时候,猴子还坐在水果担上,头戴小贩草帽,身穿小黄褂,一只手拿着把破扇子,一只手拿着水果乱啃。一个年轻镖师拿着一条哨棍,一个箭步冲了上去,照着猴子身上就是一棍。那猴子果然灵性,一条腿本来就踏在担子,这时在担子一蹬,纵身而起,躲过了棍,顺手就把手里的半个水果打向镖师。年轻镖师根本没把猴子放在眼里,本想着一招不把它打趴下,也要把它打跑。那知猴子还会连躲带打,躲避不及,被猴子的水果砸了个正着。
年轻镖师恼羞成怒,把脸上的水果渣一抹,一个跨步,用出一招力压泰山,向猴子当头避下。猴子却是不慌不忙,待棍子快到头顶时,一个急闪,躲过了棍子,顺着棍子连着几个转身,到镖师面前的时候,一只爪子搭在了棍子上,一只爪子照镖师脸上抓去。镖师来不得多想,松了棍子一个后蹿,险险避开。猴子几个蹿蹦回到了担子,拿着棍子向镖师扮鬼脸。年轻镖师站在当地成了关帝庙里的关公,还要冲上去夺棍子,被后面一个象是镖头的人叫了回去。
这镖头身材魁伟,提一把九环刀走了过来。猴子依然坐在担子上,左臂抱住刚夺来的哨棍,右爪捞了一个水果又啃上了。镖头这个气呀,看来这猴子还真没把他当回事。九环刀斜劈猴子左肩,刀风沉猛,好不威猛。那猴子原来识货,一见刀来,左臂抱着哨棍在地上一点,身子乘势右移,避开九环刀。镖头的九环刀顺势左推,变成了一招横扫千军,猴子把哨棍向地上一柱,一个翻身到棍顶,“咔嚓'”一声,九环刀劈断了哨棍。猴子又一个翻身,两只脚蹬向了镖头的脑袋。镖头由于刀劈到了哨棍,力道有点死,躲闪不开,被猴子蹬了个扎实,还顺便抓走了镖头的头巾。
几个镖师见头儿吃了亏,发一声喊,都冲了上去,那料那猴子行动如风,出手似电,在几个镖师中间游走,毫不吃力。一顿饭的功夫,几个镖师就败下阵来。猴子却发了飙,什么人都不让过山。要是强过,不是用石块砸,就是抢东西,先后有三班镖师,十几个会功夫的自报奋勇要闯过去,全是去得快,回得快。不会功夫的小商贩更过不去了,只好退回盘龙镇商量对策。
这正是:盘龙镇上曾盘龙,如今龙去虎踞成,时空转换鼠戏猫,猴子偏要逞英豪。欲知这帮人要如何过山,且听下回分解。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017