注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

说礼  

2011-09-11 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼这个字,不知如何演变而来。从社,说明是一种社会现象,带弯勾,只能说是变通之法。

我专门查了一下这个字,却是繁杂纷呈。从夏礼、殷礼到周礼,无非是统治者为方便管理而制定的一种等级制度,而后演变成了一种道德规范。

于是乎,中国对礼比较重视。但实际上,礼是一种表面功夫,是表演功夫,也即变通功夫。凡礼,非人之本心,而做作者多。

不知从何时起,礼金成为礼中的一项重要成份,礼尚往来多指此意。

现下,礼金起来重,从礼金的名堂也越来越多。婚丧嫁娶自不待言,什么儿子、孙子满月酒,儿子上大学了,出国留学了,搬家了,买车了,工作调动了,职位荣升了,越来越多的项目。一个在社会上混的人,如果一个月挣个千儿八百的,还不够上礼呢。

礼,虽自出生,就先天不足,带有许多臆想成份。但,把臭哄哄的金钱与之捆绑,更失去了其本来意义。

还礼一个本来面目吧。去了金,除了等级,也许礼真的是个好东东呢。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017