注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游仙的博客

游荡在阳世的灵魂

 
 
 

日志

 
 

黄与淫  

2012-03-07 18:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网看到一段奇怪的话:致公党海南省主委、海南省副省长林方略发言称,中国人自称炎黄子孙,黄是中华民族的称谓;黄色是古代高贵的色彩,为皇家御用,象征灿烂辉煌。老是把黄色跟色情联系起来很不妥,应该把黄赌毒、扫黄打非之类的提法改成淫赌毒、扫淫打非。

看到这段话,我只想笑。我不知林副省长主管什么工作,但我想应该不是主管中国词汇应用的吧。当然,不管主管什么,关注中国词汇的精神倒是值得褒奖,只是不要做太无意义的事儿,你是副省长,你的事很多。

林副省长为引还专门研究了“黄色”表示“色情”的来历,是从外国传来的,也就是泊来品。那么,林副省长是否研究过“色情”一词,它好像也是泊来品,只不过初始的国家不同而已,那么林副省长用什么词代替“色情”呢。

中国人自称炎黄子孙不错,但炎黄之黄好像是黄帝之黄而非黄色之吧。中国的字是多义字,如果因为此外此意,彼处彼意而纠结,那中国文化恐怕没法传承了。

黄色是古代高贵的色彩,为皇家御用,象征灿烂辉煌不错。但社会主义国家似乎不必避皇家的讳吧。而且即便是古代,普通人不准用明黄色,但也不是不能用黄色,更不是说不能用“黄”这个字,否则,黄世仁也不会害喜儿了,他祖宗早被皇帝杀了。

我们的官员啊,做点实际的工作吧,就象刘飞人一样不提案,也不用无病呻吟。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017